اثر تطبيق منهجية الحيود السداسي(Six Sigma) في تحسين الجودة وتخفيض تكاليف الفشل الداخلي: دراسة حالة

Authors

  • حسين دواس سعيد عبدالله
  • أ.م.د. نضال محمد رضا الخلف

DOI:

https://doi.org/10.31272/jae.i130.30

Keywords:

التحسين ، دراسة حالة، تصميم التجارب (DOE) ، (تعريف - قياس - تحليل - تحسين - رقابة) DMAIC، تحسين الجودة، تخفيض تكاليف الفشل الداخلي.

Abstract

ان استعمال منهجية الحيود السداسي يساعد في تحسين العمليات باستعمال ادوات وطرق تحليلية واحصائية فعالة وقد سعى هذا البحث الى تطبيق منهجية الحيود السداسي لتحسين خصائص جودة عملية انتاج اللبن الرائب وتخفيض تكاليف الفشل الداخلي في مصنع الرافدين/ قسم الالبان.

ولغرض تطبيق منهجية الحيود السداسي تم اجراء المراحل الاتية:

التعريف: تم وصف خصائص الجودة الحرجة في عملية انتاج اللبن الرائب وتم اختيار خاصية الحموضة. القياس: تم تحديد خمس عوامل محتملة تؤثر على قيم حموضة اللبن الرائب.

التحليل: تم استعمال اسلوب تصميم التجارب لاكشاف العوامل المهمة التي تؤثر على قيم حموضة اللبن الرائب.

التحسين: تم تحديد اعدادات عوامل العملية المثلى من خلال استعمال طريقة دالة التفضيل.

الرقابة: تم ارفاق اعدادات عوامل العملية المثلى بقائمة المراجعة لاجراء عمليات التحقق ضمن عمليات التدقيق.

واظهرت نتائج البحث ان مسحوق الحليب الخالي من الدسم ووقت التحضين كانت عوامل معنوية على قيم حموضة اللبن الرائب، وتم تحديد الاعدادات المثلى لهذه العوامل بـ 11,1287غرام/100غرام لمسحوق الحليب الخالي من الدسم و2,5538ساعة لوقت التحضين.

Published

2022-02-23