(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف الباحث من خلال البحث الى تحديد الدور الذي يلعبه تسعير المنتوج الصناعي كمتغير مستقل المتمثل بأبعاده ( التسعير على اساس الطلب) في تطبيق ممارسات التسويق الريادي كمتغير تابع المتمثل بأبعاده (قبول المخاطر, الابتكار), حيث ان التحديات التسويقية والادراية التي تعيشها المنظمات الصناعية في العراق باتت كثيرة بالاضافة الى التطور التكنلوجي المتسارع الذي يشهده العالم وتنوع رغبات وتفضيلات الزبائن, الامر الذي ادى الى ضرورة الخروج من النمط التسويقي التقليدي والبحث عن ماهو جديد في المجال التسويقي الذي ممكن ان يحقق العديد من المزايا للشركات واهمها تحقيق الارباح وكسب اكبر حصة سوقية ممكنة, كما ان تبني اسلوب التسعير على اساس الطلب بالشكل الصحيح يتيح للمنظمة استغلال الفرص السوقية وعدم هدر الموارد ذلك لأن دراسة الطلب بشكل دقيق توفر للمنظمة تلافي خطأ الانتاج بكميات كبيرة بشكل لا يتناسب مع حجم الطلب المستقبلي. ان اهمية البحث تكتسب من خلال حقيقة واضحة وهي ان واقع الصناعة في العراق يعيش فترة صعبة وخصوصاً من الجانب التسويقي, فمثل البحث من خلال المجتمع المبحوث والعينة المبحوثة المتمثل بالشركة العامة لصناعة البطاريات بغية تقديم الاسناد لأدارة التسويق وانعاش الواقع الصناعي في العراق, اختار الباحث العينة القصدية, حيث تم توزيع (71) استمارة استبيان على رؤساء الاقسام ومعاونيهم ومدراء الشعب ومعاونيهم وكذلك على المدير المفوض ونائبه, بالاضافة الى المقابلات الشخصية. وتم اعتماد البرنامج الاحصائي للعلوم الاجتماعية الذي يرمز له (Spss v. 26) لقياس واختبار الفرضيات وكذلك تم استخدام برنامج ( Microsoft Excel ).. وتم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات , أهمها الاستنتاجات هو ان التسويق الريادي يعد من المواضيع الحديثة والمهمة لما يمتلكه من مقومات تدعم الشركة وتحقق لها مكانة في السوق، يتطلب تبنيه قيام هذه الشركة من القيام باعمالها بشكل يجعلها تركز على الزبون, اما التوصيات ف أهمها الاهتمام بشكل اكبر بكل أنواع المخاطر التي تتعرض لها الشركة المبحوثة عن طريق عمل المتابعة المستمرة واجراء الخطوات المتمثلة ب تقييم الخطر ، تحليل الخطر ، كيف يمكن التحكم بالخطر وذلك للاستفادة من المخاطر والحد منها.