(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يعتمد الاقتصاد العراقي على التجارة الخارجية لتلبية الطلب المحلي على السلع بسبب تزايد الانفاق العام الاستهلاكي المرتبط بالإيرادات النفطية الريعية وعجز الجهاز الانتاجي لمسايرة هذا الطلب . ولكون مرونة الانفاق الحكومي الاستهلاكي مرتفعة اتجاه ازدياد مستوى الايرادات العامة ومنخفضة اتجاه التراجع في مستوى الايرادات العامة ، ينعكس ذلك في شكل عجز على الميزان التجاري ، وهذا العجز يكون سببه اختلال الانفاق الحكومي لاستحواذ الانفاق الحكومي الاستهلاكي على النسبة الاكبر مقابل الانفاق الاستثماري والميزان التجاري لهيمنة الصادرات من النفط الخام التي تستخدم لتمويل الانفاق العام في مقابل تنوع جانب الاستيرادات . وتهدف الدراسة الى قياس وتحليل أثر الإنفاق الحكومي الاستهلاكي في الميزان التجاري باعتماد الاسلوب التحليلي والكمي باستخدام نموذج تصحيح متجه الخطأ (VECM) . وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة طويلة الأمد بين متغيرات الدراسة .