(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة دور خصائص الخبرة والمنصب وأتعاب مدقق الحسابات وانعكاسها على جودة التدقيق في الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ، ولهذا الغرض تم اختيار عينة مكونة من 33 شركة من الشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية العراقية التي تم استخدام بياناتها ، ومن اجل تحقيق اهداف البحث فقد تم صياغة مجموعة من الفرضيات ، وقد تم استخدام نموذج جونز المعدل لتحديد اجمالي الاستحقاقات التي تعد مشرا لجودة التدقيق ، ولاختبار فرضيات البحث تم اسستخدام نموذج الانحدار المتعدد ، وذلك من خلال اعتماد البرنامج الاحصائي STATA الاصدار 12 ، وأظهرت النتائج أنه مع زيادة مدة خدمة المدقق ، تزداد جودة التدقيق ، كما أن أتعاب المدقق وخبرة المدقق في الصناعة والتي تعد مؤشرات مهمة لقياس جودة التدقيق ، لها تأثير إيجابي وكبير على جودة التدقيق.