(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تناول هذا البحث أحد أنواع النماذج التي اقترحها بوكس ​​جنكينز وهو النموذج المختلط ARMA (1,1). والتي يمكنها التعامل مع السلاسل الزمنية سواء كانت مستقرة أو غير مستقرة . اذ تم التطرق الى الانموذج بخطأ عشوائي يتبع التوزيع غير الطبيعي ، وتم استخدام توزيع Laplace وهو أحد التوزيعات المستمرة . والتطرق الى اهم الاختبارات المناسبة للأنموذج اذ قدرت معلمات نموذج ARMA (1,1) بطريقة MLE . وفي الجانب التطبيقي، تم تحليل مجموعة من البيانات الحقيقية التي تمثل عدد الحوادث المروريه المسجلة حسب الاشهرمن 2015-2022، واهم ما توصل اليه ملائمة توزيع البيانات والتحقق من استقرارية السلسلة ، وفي تشخيص الانموذج وقد وجد أن النموذج الملائم هو ARMA (1,1).