(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
الهدف من هذا البحث هو معرفة المزيد عن التهرب الإلكتروني والالتزام التنظيمي وكيفية تأثيرهما على أداء الموظفين. يتكون مجتمع هذه الدراسة من الموظفين والأساتذة والخبراء والهيئات المتخصصة كافة من اقسام الجامعة المستنصرية من كافة أقسامها. ولجمع البيانات تم استخدام استبانة مكونة من 50 سؤالاً تم جمعها لـ (270) موظفاً إدارياً وأكاديمياً يستخدمون الإنترنت والحاسوب، كما تم استخدام مقياس ليكرت الخماسي . واستخدام البحث المنهج الوصفي الارتباطي لقياس علاقة التأثير بين متغيرات البحث . تبين من البحث ان من الضروري السماح للموظف بأخذ قسط من الاستراحة والمشاركة في الأنشطة التنافسية ،حيث سيشهد المدراء الذين يتخلون عن خدمات الإنترنت مثل تصفح الويب والشبكات الاجتماعية زيادة في الانتاج من خلال جهود موظفيهم. ممكن أن يتراوح تأثير التهرب الالكتروني للمؤسسات من الإلهاء الجزئي للموظفين إلى إهدار خطير لموارد الشركة . تشير دراستنا إلى أنه إذا أراد المدراء تقليل سلوك التهرب الالكتروني لدى الموظفين، فمن المفيد اتباع استراتيجيات تتعارض مع قدرتهم على خداع الآخرين والتركيز على المسؤولية والعقاب يؤدي إلى ردعهم عن هذا السلوك. يمكن للإدارة أن تخبر الموظفين أن جميع أنشطتهم عبر الإنترنت تخضع للمراقبة، ولكن الحذرمن أن مثل هذه المراقبة قد تنتهك خصوصية الموظفين، مما يخلق بيئة عمل غير مرغوب فيها. فإن ظاهرة التهرب الالكتروني ليست شرًا مطلقًا. إن تصفح الإنترنت في العمل يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على مشاعر الموظفين، حيث أنه يسمح بالتخفيف من ضغوط العمل. كما يمكن أن يدعم الإنتاجية في بعض الحالات، من خلال توفير فترات استراحة للموظفين تمكنهم من استعادة تركيزهم ونشاطهم. في حين يسمح الموظفون لأنفسهم بالمشاركة في بعض الأنشطة عبر الإنترنت خلال ساعات العمل، فقد يمتد العمل أيضًا إلى ما هو أبعد من مكاتبهم إلى حياتهم الشخصية.