(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
في هذا البحث تم استخدام الطريقة اللامعلمية الحصينة لتقدير أ نموذج المعاملات المتغيرة Varying Coefficient Models(VCM) ومن ثم المقارنة هذه الطرائق بالاعتماد على معيار المقارنةMSE اذ تم استعمال احجام عينات ومستويات تباين ونسب تلوث مختلفة ونموذجين مختلفين وهذه الطريقة تمثلت بطريقتين Regression Spline-M-Estimation(RS-M) , Regression Spline-S -Estimation(RS-S ، وأثبتت النتائج في الجانب التجريبي ملاحظة ان هنالك تقارب لطريقة (Rs-MM,Rs-M) مع تفوق بسيط لطريقة (RS-MM) لامتلاكها اقل معدل (MSE) في تجربة 27 من اصل 36 تجربة في حالة احجام العينات وعند مستويات تباين مختلفة .