(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
ان من ابرز الأسباب التي جعلت إدارات الوحدات الاقتصادية تمارس المحاسبة الإبداعية في الشركات (إدارة الأرباح , تمهيد الدخل , التمويل خارج الميزانية) وهذا يحقق تأثيراً إيجابياً ينعكس على سمعة الشركة في السوق يؤدي إلى تحسين القيم المالية لثروة المساهمين وقيم الوحدة الاقتصادية والبحث عن الأرباح في وقت يصعب فيه تحقيق أرباح وعكس صورة غير حقيقية عن البيانات المالية لتلك الشركات مما يؤدي إلى انهيار الشركات في وقت لاحق وحدوث العديد من الانهيارات والفضائح المالية كما حدث في العديد من الشركات الاقتصادية الكبرى كما في (Enron) و( Harkin) و( WorldCom) وغيرها , وعليه جاءت هذه الدراسة لتسليط الضوء على مختلف هذه الممارسات المستخدمة للتلاعب بالقوائم المالية وكذلك التطرق للدوافع التي تسعى الإدارة اللجوء إليها وبيان الهدف منها وبيان تأثير هذه الممارسات في ثروة المساهمين. يهدف البحث إلى تسليط الضوء على ممارسات المحاسبة الإبداعية وبيان الدوافع التي تسعى إدارة الوحدات الاقتصادية لتحقيقها , وتوضيح مفهوم وأهمية ثروة المساهمين في الوحدات الاقتصادية , وقد توصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها إن ممارسات المحاسبة الإبداعية تقوم بالتلاعب بالأرقام المالية من خلال الاستفادة من الثغرات والمرونة الموجودة في القوانين والمعايير المحاسبية المعتمدة في اختيار بدائل القياس , وان ممارسات المحاسبة الإبداعية ممكن أن تؤثر سلباً أو إيجاباً في ثروة المساهمين الأمر الذي يفسر انخفاض اغلب القيم السوقية والقيم الاقتصادية المضافة , كما قدم البحث مجموعة من التوصيات أهمها خفض مجال اختيار البدائل والمعالجات المحاسبية عن طريق تقليل من عدد البدائل والمعالجات المتاحة أو تحديد الظروف التي يمكن أن تستخدم فيها كل معالجة.