(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يعد مجال بحوث العمليات احد المجالات الرئيسة في علوم الادارة والهندسة الصناعية، ومن اهم تلك المجالات هي البرمجة الخطية (Linear Programming) والتي تضمنت تقنيات مهمة منها : (تحسين العمليات الانتاجية من خلال تطبيق تقنيات وادوات مثل تحليل الشبكات وتحليل العوامل الرئيسية وتحليل الانحدار اضافة الى تصميم نماذج لتحسين الامداد بالموارد الاولية والتخطيط والتحكم بسلاسل الامداد كذلك تحسين تقنيات تحليل البيانات والذكاء الاصطناعي في اتخاذ القرارات الاستراتيجية مثل البيانات الكبيرة Big Data، Machin Learning، التعليم العميق Deep learning ). كما ساهمت تقنيات البرمجة الخطية في تحسين الجودة وادارة المخاطر من خلال تقليل المخاطر المرتبطة بالعمليات مثل ادارة الجودة الشاملة، تصميم التجارب، تحليل المخاطر وتصميم النظم المرنة لتساعد على الابتكار وتطوير المنتجات. وتعد تقنيات ربط البرمجة الخطية بالذكاء الاصطناعي ذات اهمية كبيرة اذ ساعدت على تطوير الانظمة والتقنيات التي تتميز بالقدرة على تعلم والتفكير واتخاذ القرارات بشكل مشابه للإنسان على سبيل المثال (استعمال الذكاء الاصطناعي في تحسين عمليات التخطيط والتحليل في مشكلات البرمجة الخطية). في دراستنا تم تسليط الضوء على احدى تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجال البرمجة الخطية وهي الخوارزمية الجينية (Genetic Algorithm (GA)) اذ يهدف البحث ايجاد القيم المثلى لمتغيرات دالة الهدف في ظل القيود المفروضة على مشكلة البرمجة الخطية ومن خلال التحسين (Optimization) غان قيمة دالة الهدف حققت اعظم الارباح مقارنة بدالة الهدف المحسوبة ضمن طريقة السمبلكس (Simplex Method) ، كما تم حساب دالة اللياقة على ضوء المعطيات في المسألة ، وتم ايجاد النتائج بالاستعانة ببرنامج [MATLAB R2019a] .