(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف البحث الحالي الى اختبارالعلاقة والاثر بين متغيراته (القيادة التبادلية, جودة اتخاذ القرار) في معمل الألبسة الرجالية في محافظة النجف الاشرف , وتمخضت مشكلة البحث الرئيسة في بيان أثر القيادة التبادلية في جودة اتخاذ القرار, وتبنى الباحثان المنهج الوصفي التحليلي الذي يُعد أحد أهم وأكثر مناهج البحث العلمي شيوعاً ويعود السبب الى الشمولية والمرونة البحثية العالية التي يعتمدها هذا المنهج اذ يتيح للباحثين والمتخصصين تشخيص ودراسة الواقع الميداني بشكل أكثر دقة , وﺇعتمد الباحثان على الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات والمعلومات ذات الصلة بمشكلة البحث في المنظمة المبحوثة , واستهدف البحث الحالي الموظفين في معمل الألبسة الرجالية اذ تم توزيع (76) استمارة استبانة على الافراد العاملين في المنظمة المبحوثة وتم استرجاع (69) استبانة صالحة للتحليل الاحصائي واتضح من نتائج البحث ان القيادة التبادلية لها تأثير في تعزيز جودة القرارات المتخذة في منظمات الاعمال اذا تم تطبيقها بالشكل الصحيح كما أنها تساعد على تنمية العلاقات الاجتماعية بين القادة والمرؤوسين وتقليل الفجوة بينهم .