(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تحتل المواقع الاثرية والممتلكات الثقافية تحتل مكانة مميزة وقيمة لدى شعوبها لانها تعد رمز وهوية تاريخية لها وان اي مساس بهذه الثروة الوطنية يعد طمس لهويتها نظرا لقيمتها المادية والمعنوية والثقافية اذ كان لابد من حمايتها والاهتمام بها من الاعتداءات عليها والتخريب والنهب والتدمير. وجدت الاتفاقيات والانظمة والتشريعات التي نصت على هذه الحماية وتعد كل من اتفاقية لاهاي لعام 1954الخاصة بحماية الممتلكات الثقافية في حالة النزاعات المسلحة واتفاقية اليونسكو عام 1970 التي تستخدم لحظر ومنع استيراد وتصدير ونقل ملكية الممتلكات الثقافية بطرق غير مشروعة واتفاقية حماية التراث العالمي الثقافي والطبيعي عام 1972من اهم الاتفاقيات لأنها سلطت الضوء وبشكل مباشر على حماية وحفظ وصون الارث الثقافي بجميع اشكاله سواء في اوقات السلم او عند نشوب النزاعات المسلحة. وقد تناول البحث مفهوم الحماية وانواعها واشكالها وتعريف الممتلكات الثقافية وحمايتها وتعريف الاتفاقيات ومزاياها والاجراءات القانونية المتخذة للحماية في ظل الاتفاقيات الدولية التي ساهمت في توفير حماية لتلك المواقع الاثرية