(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
برزت في الآونة الأخيرة الاهتمام المتزايد بشخصية وسلوكيات المدراء الذين يعملون على إدارة المنظمات لاسيما المنظمات الخدمية كونه موضوع ذات أهمية كبيرة وقلب نجاح المنظمات السياحية، اذ يبين البحث مدى امكانية تأثير الأنماط السلوكية للمدير ودورها في أداء إدارة المرافق السياحية ، المتمثلة بوضع منهجية خاصة لها ومخطط فرضي يوضح العلاقة بين متغيرات الدراسة فضلاً عن وضع مجموعة من الفرضيات الرئيسة والفرعية وذلك لتحقيق هدف الدراسة ، ولتطبيق هذه الدراسة ميدانيا وتحقيق الهدف منها اذ تم تحديد إدارة المرفق السياحي لجزيرة بغداد السياحية لتطبيق موضوعة البحث مدار الدراسة واعداد الاستبانة واختبارها كأداة لجمع البيانات ، وقد تضمنت عينة البحث اراء(100) من الافراد العاملين حول الأنماط السلوكية المتبعة من قبل المدراء المباشرين في جزيرة بغداد السياحية من اصل المجتمع المبحوث البالغ (125) فرد اذ تم استخدام البرنامج الاحصائي (SPSS) لتحليل ومعالجة البيانات والمعلومات بالإضافة الى عدد من الأساليب الإحصائية.