(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
غالبًا ما تكون توفر اختبارات المتعددة المتغيرات للعينة الواحدة والعينتين مقيدة أو تتم دمجها مع الاختبارات الإحصائية الأخرى في العديد من التطبيقات الإحصائية. برنامج SPSS المعروف بواجهة المستخدم الصورية (GUI) سهلة الاستخدام للتحليل الإحصائي، ويوفر أيضًا لغة برمجة متخصصة تسمى SPSS Syntax. يتيح هذه اللغة تنفيذ الإجراءات الإحصائية عن طريق كتابة الأوامر للمستخدمين، مما يوفر بديلاً لواجهة المستخدم الصورية. الغرض من هذا البحث هو إنشاء مربعات حوار جديدة مكتوبة بلغة SPSS Syntaxوباستخدام منشئ الحوار المخصص للملحقات. تم تصميم مربعات الحوار هذه لاختبار البيانات متعددة المتغيرات ذات العينة الواحدة أو العينتين عندما تكون ∑ غير معلومة من خلال تطبيق اختبار هوتيلينك T2، خاصة في حالة إفتقار واجهة المستخدم الصورية إلى هذه الوظائف المحددة. في حالة البيانات المكونة من عينتين، يتم استخدام طرق اختبارات متعددة المتغيرات المستقلة والمرتبطة أو والمزدوجة. تم تزويد أمثلة لتوضيح التحليلات الرئيسية التي تم إجراؤها باستخدام اختبارات T2. تم تنفيذ كتابة البرنامج لعمل التحليلات باستخدام برنامج SPSS v.27. يوصى باعتماد مربعات الحوار المطورة للباحثين الذين هم بحاجة إلى تحليل بيانات متعددة المتغيرات لعينة واحدة أو عينتين مع خبرة برمجية محدودة أو معدومة، مع إمكانية دمج مربعات الحوار بالمستقبل في إصدارات SPSS القادمة بواسطة IBM. توسيع نطاق التحليلات الإحصائية المدعومة بمربعات حوار SPSS من خلال عمل أبحاث مستقبلية تشجع استخدامها، وتدعم قبولًا أكبر لأساليب إحصائية أخرى غير موجودة في إصدارات SPSS الاعتيادية..