(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يعتبر كثير من الباحثين الاعلاميين ان دراسة سلوك البشر هي المشكلة الرئيسية لعلم النفس الاجتماعي , فالسلوك البشري جزءأ هامأ في حياتنا كما يلعب دورأ كبيرأ في توجية السلوك الاجتماعي للفرد في المجتمع والبيئة , أذ ان سلوك يتحدد بفعل تفاعل عدة عوامل أساسية منها العوامل السيكولوجية والعوامل الاجتماعية والثقافية أي أن سلوك الفرد يتأثر بخصائصه وصفاته الشخصية الى جانب البيئات الاجتماعية والثقافية التي يعيش فيها الفرد , وبما ان النشاطات الاعلامية في جانب من جوانبها هي جزء من السلوك الاجتماعي لذلك فأن دراسة هذا السلوك الفردي الاجتماعي يمثل أهمية كبيرة بالنسبة للبحوث والدراسات الاعلامية لما تمثله من وسيلة للتعبير عن التصورات للتأثيرات الاجتماعية والثقافية وعلى الرغم من ان ميدان الاعلام وتكنولوجيا المعلومات وظهور وسائل تواصل جديدة غير تلك الوسائل التقليدية وتعدد الادوار والمهام في الاعلام جعل من الضروري البحث عن أدوات منهجية وعلمية تتلائم مع تلك التغييرات بل اصبحت ضرورة ملحة لدى الباحثون في مجال الاعلام لبلوغ مستوى عال من التحليل وتكوين فرضيات بالغة الاهمية وأصدار الاحكام في مجال قياس سلوك الجمهور أو القائمين على العملية الاتصالية أمر ممكن في الدراسات والبحوث الاعلامية , بعد ظهور التحليل العاملي على يد (سيبرمان) واصبح أحد أكثر الطرق الاحصائية متعددت المتغيرات شيوعا في البحوث الدراسات الاعلامية بصفة خاصة والانسانية بصفة عامة , لما يقدمة هذا الاسلوب الاحصائي من مساعدة للباحثين الاعلاميين في دراسة المتغيرات المختلفة بقصد ارجاعها الى اهم العوامل التي أثرت فيها , فالمعروف ان اي ظاهره أعلامية تنتج عادة من عدة عوامل بحيث تعتبر الظاهرة الاعلامية محصلة نهائية لها جميعا . لهذا جاء بحثنا هذا للخوض في دور أستخدام التحليل العاملي في البحوث والدراسات الاعلامية بهدف الحصول عللا تحليل بالغ الاهمية وصولآ الى نتائج تتوافق مع العوامل المكونة للظاهرة أو المشكلة الاعلامية المراد بحثها أو دراستها وأصدار الاحكام والحلول العلمية والعملية لتلك الظاهرة أو المشكلة , ولتحقيق ذلك قمنا بتحديد الاليات والخطوات التي اتبعناها في دراسة البرامج التلفزيونية الاقتصادية ودورها في الترويج لمفهوم الشمول المالي بأستخدام اسلوب التحليل العاملي