(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف البحث الى التحقق من تأثير العلاقة بين الممارسات البيئية بوصفها متغيراً مستقلاً وتأثيرها بالرضا الوظيفي بوصفه متغيراً تابعاً ببعديه (الرضا الخارجي، الرضا الداخلي) ، لدى مجتمع هيئة السياحة العراقية. والوقوف على أهمية تطبيق الممارسات البيئية ، وقد تفاعلت تلك المتغيرات لتكون الاطار العام الذي تدور حوله مشكلة الدراسة والتي تمحورت حول طبيعة العلاقة والتأثير في كل من متغيرات الدراسة عبر التساؤل الرئيسي لمشكلة الدراسة (الى أي مدى تؤثر الممارسات البيئية في الرضا الوظيفي في هيئة السياحة العراقية؟ ). واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبانة كأداة رئيسة في جمع المعلومات والبيانات التي تتكون من (39) فقرة فضلاً عن المقابلات الشخصية ، وجمعت البيانات من خلال عينة مكونة من ((130 فرداً من الإدارة العليا والوسطى في هيئة السياحة العراقية وقد توصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات كان أهمها يوجد تأثير مباشر للممارسات البيئية في الرضا الوظيفي.