(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف الباحث من خلال الدراسة الحالية إلى التحقق من التأثير بين التخطيط الاستراتيجي كمتغير مستقل في التنمية السياحية المستدامة كمتغير تابع ، وتوليد المعرفة كمتغير وسيط ،لدى مجتمع وزارة السياحة والثقافة والاثار ،وانطلاقا من حداثة تلك المتغيرات واهميتها الملحة للوزارة وقيادتها من جهة والمجتمع من جهة أخرى وتوجيهاً لخدمة اهداف الدراسة اعتمد المنهج الاستطلاعي التحليلي عن طريق تحليل آراء عينة من القيادات الادارية في وزارة السياحة والثقافة والاثار، وبواقع(200) استبانة موزعة على )المديرين العامين ، ومعاونو المديرين العامين ، ورؤساء الاقسام ، ومسؤولي الشعب) ، ، وزعت عليهم بشكل حصري وشامل ، إذ وزعت عليهم أداة الدراسة الرئيسة (الاستبانة) لاستقصاء آرائهم حول توفر المتغيرات المبحوثة وصولا إلى التعرف على العلاقات التي يستهدفها الدراسة ، فاستردت منها (195)، خمسة منها لم تستلم برغم متابعة الباحث مع الوزارة ، وعند تفريغها كان الصالح منها للتحليل الإحصائي (192) استبانة ، تركزت مشكلة الدراسة عبر التساؤل الرئيسي الاتي (هل للتخطيط الاستراتيجي تأثير في التنمية السياحية المستدامة أذا تم تعزيزها بإدارة المعرفة ؟) ،فيما استعملت الدراسة البرامج والاساليب الاحصائية (29 SPSS V.)و(AMOS V.29) واعتماد مجموعة من الاساليب الاحصائية منها اختبار تحليل F وتحليل المسار وتحليل الانحدار الخطي البسيط ،وقد اظهر التحليل الإحصائي جملة من الاستنتاجات أبرزها تمتلك وزارة الثقافة والسياحة والآثار رؤى استراتيجية واضحة وشمولية للطموح المستقبلي الذي تهدف اليه وحث خطى الاعمال تجاهه والارتقاء في نشاطاتها للوصول الى تنمية سياحية مستدامة.