(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تعامل الإنسان مع المخاطر منذ فجر التاريخ و عُدﱠت جزءاً لا يتجزأ من الحياة اليومية، سواء كانت هذه المخاطر قد نتجت عن أسباب طبيعية أم كانت من صنع البشر. انطلق البحث من مشكلة معاناة الشركة العامة للصناعات التعدينية من عدة مخاطر، من ابرزها ان مصانع الشركة معرضة للحرائق بشكل متكرر ، خطورة المواد الكيمياوية وانبعاثاتها المستخدمة في المصانع ، اضافة الى مخاطر اصابات العمل وغيرها الكثير من المخاطر الاخرى، لذا كان لابد من وجود نظام لإدارة المخاطر لمعالجة الحالات اعلاه. هدف البحث الى تشخيص الفجوة بين واقع نظام ادارة المخاطر و المواصفة القياسية الدولية (ISO31000:2018) في الشركة، وظهرت اهمية البحث في توافر آلية مقترحة يتم من خلالها توضيح الخطوات الرئيسة لتطبيق نظام إدارة المخاطر بالاعتماد على تطبيق بنود المواصفة القياسية الدولية (ISO31000:2018). تمثلت عينة البحث بـالشركة العامة للصناعات التعدينية، إحدى شركات وزارة الصناعة والمعادن العراقية، وتمثلت عينة البحث بالمصانع (مصنع المنتجات الانشائية، مصنع الراتنجات و مصنع الاحبار والمركزات اللونية)، وكمنهجية للبحث فقد تم اعتماد منهج دراسة الحالة والذي تضمن الملاحظة والتجربة الميدانية وعقد الاجتماعات المباشرة. كما تم استخدام قائمة الفحص في الدراسة، وكذلك تم استخدام مخطط عظم السمكة (مخطط ايشيكاوا) لتشخيص مشكلة الفجوة واسباب ضعف التطبيق والتوثيق في متطلبات مواصفة ادارة المخاطر(ISO 31000:2018). أظهرت نتائج البحث أن هناك فجوة بنسبة (40%) بين الواقع الفعلي لنظام إدارة المخاطر والمواصفة القياسية الدولية (ISO31000:2018).