(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف البحث الى اختبار العلاقة بين التسويق الاستباقي وسلوك المستهلك الاخضر في الشركة العامة للصناعات النسيجية مصانع نسيج الحلة إذ تقدم منتجات الاقمشة والاكياس وخياطة مستلزمات المستشفيات، وشملت عينة البحث (32) مديرا ورئيس قسم في هذا المصنع ، واعتمدت الاستبانة لاستطلاع اراء العينة، وتم استخدام بعض الأساليب الإحصائية وفق برنامج (SPSSV21) لتحليل النتائج واختبار الفرضيات ، توصل البحث بمجموعة من المقترحات والتوصيات التي تساعد الشركات المتخصصة في فهم وترسيخ مفهوم التسويق الاستباقي وإمكانية تقدمه في الشركات العاملة بهذا المفهوم ، ومن أهمها :تتعرض معظم الشركات للعديد من المخاطر التي قد تهدد مستقبلها نتيجة الاحداث الغير متوقعة ، لذلك من الضروري أن تركز الإدارة على معرفة أسباب المخاطر ومواجهتها بطرق إبداعية من أجل إضافة قيمة تسويقية لجميع أنشطتها ، فضلاً عن جمع معلومات عن متطلبات المستهلك والمنافسين والسوق والوضع الاقتصادي والسياسي والموردين ؛ لأهميتها في عملية اتخاذ قرارات تسويقية استباقية.