(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
سعى البحث الى توضيح تحليل دور السياسة المالية في تحقيق التنويع الاقتصادي من خلال استعراض مفهوم السياسة المالية وادواتها فضلا عن مفهوم التنويع الاقتصادي ومؤشراته وصولا الى الجانب العملي من خلال استعراض مؤشرات الناتج المحلي الاجمالي ومؤشرات الصادرات النفطية ونسبتها للصادرات الاخرى فضلا عن واقع الايرادات النفطية ونسبتها الى اجمالي الايرادات العامة ،وقد اظهرت نتائج الدراسة صحة فرضية البحث بضعف دور السياسة المالية في تحقيق التنويع وتم ذكر جملة من لعل ابرزها اعادة النظر في هيكلية الناتج المحلي من خلال تنشيط الانشطة السلعية خاصة القطاع الصناعي والزراعي ورفع نسبة مساهمتهما في توليد الناتج المجلي الاجمالي.