(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
من اجل تعزيز الدور الريادي الذي يؤديه البنك المركزي العراقي في قيادة عملية الشمول المالي وتطوير البنى التحتية المصرفية وانظمة المدفوعات الالكترونية لابد من وضع منهجيات متطورة تسهم في السير نحو تحقيق التحول الرقمي في البنك المركزي العراقي والقطاع المصرفي ومن خلال التحول التدريجي لاعتماد الرقمنة وتبني المفاهيم ذات البعد التقني المبني على الحوكمة الالكترونية بما ينظم العمل وادارة المهام والوظائف والفعاليات بجودة وكفاءة وسرعة من خلال استخدام مؤشرات التكنولوجيا المالية المتقدمة اي الرقمية ، إذ تمثلت مشكلة البحث ماهو دور البنك المركزي العراقي في تحول القطاع المصرفي والمؤسسات المالية غير المصرفية نحو الاقتصاد الرقمي؟ ، اما هدف البحث اتضح من خلال الاسهام البنك المركزي العراقي في التحول الرقمي والتكنولوجيا المالية، اما فرضية البحث انطلقت هل يوجد علاقة بين التحول الرقمي والتكنولوجيا المالية الرقمية في القطاع المصرفي العراقي، وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات وكان ابرزها ان مؤشرات التحول الرقمي في العراق ضعيفة مما اثر على مواكبة التطورات في مؤشرات التكنولوجيا المالية في العراق، وان ابرز التوصيات كانت ضرورة العمل من قبل البنك المركزي العراقي باتجاهات اوسع نحو التحول الرقمي من خلال سياسة التشديد على القطاع المصرفي وغير المصرفي.