(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف البحث إلى اختبار العلاقة والتأثير بين ابعاد البنية التحتية لإدارة المعرفة (التكنولوجية والثقافية والهيكلية)، على الازدهار التنظيمي في كليات جامعة سوران. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي. يتألف مجتمع البحث من (200) من الكوادر التدريسية والوظيفية في الكليات المبحوثة، حيث تم توزيع استمارات الاستبيان عليهم. قام الباحثان بجمع (110) من استمارات الاستبانة، وكانت (102) استمارة منها صالحة للتحليل الإحصائي، وهي عينة البحث. استخدم الباحثان برنامج الإحصائي (SPSS V.24) لتحليل البيانات. وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها وجود علاقة ارتباط معنوية وموجبة بين ابعاد البنية التحتية لإدارة المعرفة والازدهار التنظيمي وان اقوى علاقة ارتباط معنوية وموجبة كانت عند بعد البنية التحتية لإدارة المعرفة الهيكلية ثم بعد البنية التحتية لإدارة المعرفة الثقافية واخيرا البنية التحتية لإدارة المعرفة التكنولوجية ، وبينت الدراسة ايضا وجود تأثير معنوي وذو دلالة إحصائية لأبعاد البنية التحتية لإدارة المعرفة في الازدهار التنظيمي على المستوى الكلي. وان الاكثر الابعاد تأثيرا هي بعد البنية التحتية لإدارة المعرفة الهيكلية ثم البنية التحتية لإدارة المعرفة الثقافية واخيرا البنية التحتية لإدارة المعرفة التكنولوجية. وقدم البحث مجموعة من التوصيات، منها ضرورة تعزيز ورفع مستويات البنية التحتية لإدارة المعرفة في التعليم الجامعي والاهتمام بتحقيق توازن بين ابعادها المتنوعة