(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
هدف هذا البحث إلى توضيح مفهوم الأداء المالي، وتقييم الأداء المالي، بيان العوامل المؤثر على الأداء المالي للمصارف، توضيح كيفية التقييم للأداء المالي للمصارف العراقية، اقتراح استراتيجيات تساعد في تحسين الأداء المالي للمصارف العراقية، تم اختيار مجموعة من المصارف العراقية الاهلية ، و تم سحب مجموعة من العاملين و العاملات داخل تلك المصارف ، حيث تم سحب 30 عامل و عاملة و بطريقة المعاينة العشوائية البسيطة، و اجراء الاختبارات اللازمة لها و تعميم النتائج على كافة افراد المجتمع. وقد توصل إلى عدد من النتائج المهمة كما يلي يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين التحليل الاستراتيجي و الأداء المالي للمصارف العراقية,لا يوجد فرق ذات دلالة إحصائية بين المرونة المالية و الأداء المالي للمصارف العراقية,لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المراجعة الاستراتيجية و الأداء المالي للمصارف العراقية.