(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر تكنولوجيا المعلومات في تخفيض التكاليف اللوجستية من خلال إدارة الأنشطة اللوجستية بالمنظمات الإنسانية اليمنية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات. ويمثل مجتمع الدراسة في المنظمات الإنسانية اليمنية، وعينة الدارسة المسئولين عن إدارة التكلفة في المنظمات الإنسانية، وزِّعت (385) استبانة، وكان عدد الاستبانات المستردة الصالحة للتحليل (315) بنسبة (81.82%). وقد توصلت الدراسة إلى ووجود أثر إيجابي ضعيف لتكنولوجيا المعلومات في تخفيض التكاليف اللوجستية، وجود أثر إيجابي متوسط لتكنولوجيا المعلومات في إدارة الأنشطة اللوجستية، وجود أثر إيجابي ضعيف لإدارة الأنشطة اللوجستية في تخفيض التكاليف اللوجستية، وتتوسط إدارة الأنشطة اللوجستية العلاقة بين تكنولوجيا المعلومات وتخفيض التكاليف اللوجستية ونوعها وساطة كلية حيث تأثير تكنولوجيا المعلومات في تخفيض التكاليف اللوجستية غير دال احصائيا وتأثيرها في إدارة الأنشطة اللوجستية دال احصائيا وتأثير إدارة الأنشطة اللوجستية في تخفيض التكاليف اللوجستية دال احصائيا. وقد أوصت الدراسة المنظمات الإنسانية باستخدام تكنولوجيا المعلومات وتحديثها، وتطوير الأدوات المادية والكادر البشري.