(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يتضمن هذا البحث فهمًا وتطبيقًا لأنواع مختلفة من الاختبارات الإحصائية غير المعلمية ، اذ تقدم المناهج غير المعلمية مجموعة بديلة من التقنيات الإحصائية التي تضع افتراضات محدودة للبيانات أو لا تضع أي افتراضات على الإطلاق وغالباً ما تُستخدم هذه الطرق لتحليل سلوك البيانات التي لا تحتاج إلى توزيع أو تتطلب طرقًا معلمية الهدف هو استعمال المفاهيم الرياضية لشرح وتنفيذ هذه الأنواع المختلفة من الاختبارات غير المعلمية في حالات الطوارئ، نحاول دراسة العلاقة بين حالات الطوارئ (حوادث المرور، السقوط من ارتفاع، الطلقات النارية، الأدوات الحادة، العمليات العسكرية والتمرد المدني) وبين العمر والجنس وفصول السنة الأربعة من خلال استعمال الاختبارات غير المعلمية للعينات المستقلة التي تم جمع بياناتها في مستشفى شار في السليمانية، إقليم كردستان العراق للفترة (1 ديسمبر 2019 إلى 30 ديسمبر 2021). سيتم تطبيق الاختبارات غير المعلمية مثل اختبار مان-ويتني واختبار كروسكال-واليس