(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يعتبر النمو السكاني من المؤشرات المهمة في الاقتصاد والتي تسهم في تحديد السياسات الاقتصادية لواضعين القرار ، فتغير معدل النمو السكاني يؤثر في الاوجه المالية للدولة ولا سيما النفقات المالية ،الا انه يمكن ان تكون الزيادة في النفقات العامة هي المؤثرة في زيادة النمو السكاني وقد سعت الدراسة الى تحديد درجة ذلك التاثير، واتضح من خلال الدراسة ان هناك علاقة بين النمو النفقات العامة والنمو السكاني ،وهو ما يستوجب من الحكومة المضي في تنوع الاقتصاد العراقي بما يضمن توسعت الايرادات العامة لتامين تلك النفقات العامة المتنامية نتيجة النمو السكاني لضمان تحسين الخدمات الصحية والتعليمية والاجتماعية أي تحسين جودة الحياة لتامين توازن معدلات النمو السكاني حسب سياسة الحكومة واولوياتها في ظل التغيرات العالمية، مع التاكيد على استغلال الثروة السكانية وتنميتها بما يجعلها محفز للنمو الاقتصادي