(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
تعد تقنية النانو من اهم ماتوصل اليه التقدم العلمي والتقني في كافة المجالات خلال السنوات القليلة الماضية، حيث تعد بمثابة ثورة صناعية للقرن الحادي والعشرين، وتكمن اهمية تقنية النانو فيما تحققه من طفرة في كافة المجالات ، اضافة الى الحلول التي تقدمها للمشكلات في معظم القطاعات الاقتصادية. ويهدف البحث الى تسليط الضوء على واقع تقنية النانو في العراق ،وامكانية توظيفها في الاقتصاد العراقي . وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها ان تقنية النانو تمثل فرصة ذهبية للدول النامية للّحاق بركب التطور العلمي والتقني،وامتلاك هذه التقنية يؤدي الى انحسار الفجوة التنافسية بين الدول النامية والدول المتقدمة، ان العراق يعاني من ضعف وتدهور البنى التحتية لتقنية النانو والمتمثلة بقطاع التعليم والبحث العلمي والتطوير،من حيث قلة عدد المؤسسات التعليمية والعلمية والمختبرات والمصادر العلمية والكتب والتجهيزات وبالتالي انخفاض جودة التعليم،بالاضافة الى ضعف التخصيصات المالية الموجهة لقطاع التعليم وقطاع البحث والتطوير. وبناءاً على تلك الاستنتاجات فقد اوصى البحث عدة توصيات اهمها ضرورة تبني تقنية النانو كخطة عمل للاصلاح الاقتصادي في العراق ،من اجل اللّحاق بركب التطور التقني والعلمي العالمي ، و العمل الجاد على اقامة حاضنة اقتصادية لتقنية النانو من قبل الحكومة ،لتوفير فرص عمل والقضاء على البطالة.