(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يهدف هذا البحث الى تحديد مستوى نظام الصيانة الانتاجية الشاملة المطبق في محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الاولى ، وماهو تأثير هذا النظام في تحقيق الانتاجية الخضراء ،لدى عينة من موظفي المحظة المبحوثة ،اذ تمثلت ب (60) موظفاً في الادارات العليا والاوسطى ، وبذلك صيغت مشكلة البحث فيما يتعلق العلاقة بين متغيرات البحث (الصيانة الانتاجية الشاملة و الانتاجية الخضراء) وثلاث أبعاد فرعية لكل متغير رئيسي من خلال انموذج استبيان، فقد تم استخدام عدد من الاساليب الاحصائية منها : (الأوساط الحسابية والانحرافات المعيارية والتحليل العاملي التوكيدي واختبار الأثر، وغيرها من الاساليب الاحصائية ، واهم الاستنتاجات التي توصل اليه البحث من خلال الاستدلال بالنتائج العملية الاحصائية هنالك علاقة وتأثيرمابين الصيانة الانتاجية الشاملة و الانتاجية الخضراء اي بمعنى اخر ضرورة تطبيق نظام الصيانة الاناجية الشاملة لغرض الوصول الى الانتاجية الخضراء والمساهمة في انقاذ البيئة المحيطة بالمحطة من كارثة التلوث البيئي في البلاد .