(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير مصفوفات التجاور المختلفة (روك وكوين) على دقة نموذج الانحدار الذاتي للاوساط المتحركة المكانية ( ( SAR-MA) وفحص تأثير التبعية المكانية على تقديرات النموذج باستخدام داله الإمكان الاعظم (MLE.) , واعتمدت الدراسة على بيانات مرض السكري الفعلية المتعلقة بالأطفال العراقيين في عام 2024، حيث تم جمع البيانات من محافظات مختلفة، بما في ذلك المتغيرات مثل العمر والجنس ومستوى السكر التراكمي في الدم وعوامل أخرى تؤثر على انتشار المرض، تم اختبار وجود الاعتماد المكاني باستخدام اختبار موران Z. , وقد تم استخدام طريقة دالة الإمكان الاعظم (MLE) ) لتقدير معلمات النموذج، واقترحت الدراسة استخدام نموذج SAR-MA مع مصفوفه التجاور روك في التحليل المكاني لضمان دقة التقديرات وتوسيع نطاق التطبيقات المستقبلية للنماذج المكانية في مجالات مثل الاقتصاد والتخطيط الحضري. وعلاوة على ذلك، أظهرت النتائج اعتمادًا مكانيًا ملحوظًا في بعض المتغيرات (S4، S5، ( S8 بينما لم يظهر في البعض الآخر.