(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
تعد الحكمة التنظيمية احدى اهم الموجودات الاستراتيجية التي تسعى المنظمات الى توظيفها وخاصة لدى المؤسسات التعليمية، وتعد المدارس الدولية من المؤسسات التعليمية التي تساهم في بناء الطاقات المستقبلية وتنافس نظيراتها، الامر الي يتطلب من تلك المدارس السعي من اجل تهيئة بيئة داخلية تمكنها من كسب المنافسة، وتعد القيادة الادارية من العناصر التنظيمية التي تؤثر في الكثير من الجوانب التنظيمية اعتمادا على القوة التي تمتلكها والمستندة على النمط القيادي التي من شأنه ان تعزز الحكمة التنظيمية، يهدف البحث الى التحقق من دور نمط القيادة المتسامية بابعادها(القيم والاتجاهات،السلوك المتسامي، السمو الاخلاقي) في المتغير المعتمد والمتمثل بالحكمة التنظيمية في المدارس الدولية في محافظة دهوك، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، وتعد الاستبانة الاداة الرئيسة لجمع البيانات، اذ تم توزيع 120 استمارة وبلغت الاستمارات المسترجعة الصالحة (102) استمارة لتشكل عينة البجث ، وتتمثل مشكلة البحث في تشخيص مساهمة نمط القيادة المتسامية في الحكمة التنظيمية في المدارس الدولية في محافظة دهوك، استخدم العديد من الادوات الاحصائية، وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات منها ان القيادة المتسامية تؤثر في الحكمة التنظيمية وان ابعاد القيادة المتسامية (السلوك المتسامي، والسمو الاخلاقي) تؤثران في تعزيز الحكمة التنظيمية لدى التدريسيين في المدراس الدولية واوصت بضرورة تبني السلوكيات المتسامية والسمو الاخلاقي لدى القيادات المستقبلية وذلك لضمان تعزيز الحكمة التنظيمية فضلا عن التوصية بضرورة اجراء دراسات مستقبلية واختبار انماط قيادية اخرى التي من شانها ان تعزز الحكمة التنظيمية لدى التدريسيين في المؤسسات التربوية. *مستل من رسالة الماجستير للباحث الاول