(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
يهدف البحث الحالي إلى تحديد دور ادارة الموارد البشرية الالكترونية في التألق التنظيمي لعينة من الموظفين في ديوان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بلغ عددهم ((156، انطلق البحث من المشكلة الرئيسة ومفادها (ما دور إدارة الموارد البشرية الإلكترونية في تحقيق التألق التنظيمي في ديوان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية؟) نتج عنها عدد من التساؤلات الفرعية كان الهدف من الإجابة عنها استجلاء الفلسفة النظرية والطروحات الفكرية لهذه المتغيرات كونها من الموضوعات الحيوية التي فرضها الواقع الحالي. ولتحقيق اهداف البحث تم الاعتماد على الاستبانة كأداة رئيسة للحصول على البيانات والمعلومات، وبعد التحقق من المقياس تم استخدام عدد من الأساليب والأدوات الإحصائية لإثبات صحة فرضيات البحث مثل (المتوسط الحسابي والانحراف المعياري ،معامل الارتباط (Person)، اختبار الانحدار الخطي البسيط), وتوصل البحث الى استنتاجات محددة من اهمها ان (قلة مستوى الاهتمام ببعد تألق القيادة من وجهة نظر الموظفين (عينة البحث) في ديوان وزارة التعليم العالي كونهُ مرتبط بعدة جوانب رئيسية تشمل ضعف التواصل، مقاومة التغيير، نقص التدريب على مهارات القيادة الحديثة، بالإضافة إلى عدم وجود آليات فعّالة لتقييم الأداء وتحفيز الموظفين).