(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2025)
استخدمت الدراسة توزيع ليندلي لتقدير نماذج البقاء البارامترية باستخدام بيانات بقاء سرطان الدم في مدينة أربيل بالعراق. درسنا طرقتي تقدير لنمذجة بيانات وقت الحدث: تقدير الاحتمالية القصوى (MLE)، وطريقة اللحظات (MoM). ينتج نهج MLE تقديرات فعالة بشكل مقارب، بينما باستخدام لحظات العينة، توفر MoM نهجًا أبسط وغير تكراري. تُستخدم اختبارات جودة الملاءمة، ومعايير معلومات أكايكي (AIC)، ومعيار المعلومات البايزي (BIC)، ومتوسط ​​خطأ التربيع (MSE) لتقييم أداء النموذج. تُظهر النتائج أن MLE يتفوق على MoM من حيث الدقة والمرونة، خاصةً مع البيانات الخاضعة للرقابة. ومع ذلك، تُظهر النتائج أهمية توزيع ليندلي في تحليل البقاء الطبي وتوفر نظرة ثاقبة لأنماط بقاء سرطان الدم في مدينة أربيل. تُضيف هذه الدراسة إلى الأدبيات المتنامية حول نمذجة البقاء البارامترية وتساعد في اتخاذ القرارات السريرية لعلاجات سرطان الدم. تم الحصول على بيانات هذه الدراسة من مستشفى رزكاري في مدينة أربيل. وتم الحصول على النتائج باستخدام الحزم الإحصائية (Mat-lab V. 23.2 و R Software V. 2025.05.1+513).