(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
يهدف البحث إلى التنبؤ بدرجات الحرارة باستخدام نماذج دالة التحويل، وهي نماذج زمنية تُستخدم لوصف العلاقة الديناميكية بين متغيرات الادخال (الاشعاع الشمسي) والاخراج تمثل درجات الحرارة. تم بناء النموذج أولاً باستخدام البيانات الأصلية، ثم أُعيد بناؤه بعد تطبيق تقنية تضبيب البيانات بهدف تقليل الضجيج وتحسين جودة السلسلة الزمنية. وقد أظهرت النتائج أن النموذج بعد التضبيب قدّم أداءً أفضل من النموذج الذي استخدم البيانات الأصلية، حيث حقق دقة أعلى في التنبؤ على المدى القصير. تؤكد هذه النتيجة أهمية تقنيات المعالجة المسبقة، مثل تضبيب البيانات، في تعزيز كفاءة النماذج الإحصائية وتحسين نتائج التنبؤ في التطبيقات المناخية.