(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
يهدف البحث الى تطوير اساليب العمل والتعامل مع القرارات الادارية باعتماد منهجية الديكام كأساس للتحول نحو استخدام البرامج التدريبية الحديثة وتطبيقاتها في العمل والتي تحتاج الى مهارات ذات معرفة رقمية ومهارات عالية الأداء وتكمن مشكلة البحث الى افتقار دائرة صحة بغداد الرصافة الى معرفة المفاهيم التدريبية الحديثة التي تتلاءم مع الحاجة الفعلية والمتغيرات العالمية الجديدة ومنها. (منهجية الديكام) فضلا عن الافتقار الى منظومة الرقمية التي يعزز بها الأداء الرقمي للنهوض بواقع الدائرة نحو اعتماد التحول الرقمي في العمل، استخدم البحث عدد من الأدوات الإحصائية لتحليل البيانات منها الارتباط والانحدار الخطي المتعدد و مقياس ليكرت الخماسي، استند البحث الى المنهج الوصفي التحليلي واعتمد البحث على الاستبانة كأداة لجمع البيانات بعد اخضاعها لإراء المحكمين و العينة بلغ قوامها (165) مستجيباً، وتوصل الباحث الى بعض الاستنتاجات من أهمها " وجود علاقة ارتباط وتأثير معنوي لمنهجية الديكام في تحسين الأداء الرقمي للموارد البشرية