(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
يهدف هذا البحث إلى سد فجوة بحثية في الأدبيات المحلية والعربية من خلال بحث الأثر الميداني لتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي في الممارسات المحاسبية على سلوكيات إدارة الأرباح في المصارف العراقية، في ظل التحول الرقمي المتسارع والتحديات التنظيمية والتقنية التي تواجه القطاع المصرفي، اعتمد البحث منهجية كمية مختلطة لتحقيق التكامل بين التحليل الكمي والبعد التفسيري، تم جمع البيانات الأولية عبر استبانة إلكترونية محكمة وُزعت على ثلاث فئات وظيفية رئيسة هي المديرون الماليون، والمدققون الداخليون، ومسؤولو نظم المعلومات، وشملت عينة مكونة من 148 مستجيباً يمثلون عشرين مصرفاً عراقياً خاصاً وحكومياً وإسلامياً، وركزت الاستبانة على قياس مستوى تبني أربع فئات رئيسة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في العمل المحاسبي. كما تم الاعتماد على بيانات مالية ثانوية مستخرجة من البنك المركزي العراقي وسوق الأوراق المالية للفترة الزمنية الأخيرة، لقياس ممارسات إدارة الأرباح الاستحقاقية والحقيقية باستعمال نماذج قياسية معتمدة، أبرزها نموذج جونز المعدل. ولتعزيز تفسير النتائج، أُجريت مقابلات نوعية مع عدد من كبار المسؤولين في المصارف محل البحث، استعمل البحث مجموعة من التقنيات الإحصائية المتقدمة شملت الإحصاء الوصفي، وتحليل الارتباط، وتحليل الانحدار المتعدد، ونمذجة المعادلات الهيكلية (SEM)، وذلك بالاعتماد على برمجيات SPSS وSmartPLS. أظهرت النتائج وجود تحول رقمي غير متوازن يركز على تقنيات الأتمتة التشغيلية مقابل ضعف تبني الأدوات التحليلية المتقدمة، كما بينت وجود علاقة عكسية قوية ذات دلالة إحصائية بين مستوى تبني الذكاء الاصطناعي وممارسات إدارة الأرباح، وأوضحت نتائج نموذج المعادلات الهيكلية أن الذكاء الاصطناعي يسهم في الحد من إدارة الأرباح بشكل غير مباشر عبر تعزيز فعالية أنظمة الرقابة الداخلية، وخلص البحث إلى أن تعظيم الأثر الإيجابي للذكاء الاصطناعي يتطلب تبني رؤية استراتيجية شاملة تستثمر في التقنيات التحليلية المتقدمة وتنمية الكفاءات البشرية والثقافة المؤسسية الداعمة للشفافية والرقابة.