(untitled) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
يهدف البحث الى بيان دورالافصاح المحاسبي البيئي على ابعاد التنمية المستدامة (البيئية, الاجتماعية, الاقتصادية) في الوحدات الاقتصادية العراقية, وتم التوصل الى نتائج البحث من خلال توزيع 90 استمارة استبيان الى مجموعة من الاساتذة الجامعيين ومراقبي الحسابات, وقد تم استرداد 68 منها, 60 استمارة قابلة للتحليل و إلغاء 8 منها بسبب عدم صلاحيتها للتحليل. وبعد تحليل البيانات التي تم جمعها احصائيا توصل البحث الى ان للافصاح المحاسبي البيئي دور ايجابي فعال على البعد البيئي والاجتماعي والاقتصادي المكونة للتنمية المستدامة من خلال وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية 0.05 للمحاسبة البيئية على جميع الابعاد المذكورة بالوحدات الاقتصادية العراقية.