استعمال الخوارزمية الجينية لتقدير معلمات توزيع كاما ليندلي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2026)
في هذا البحث تم عرض اهم التوزيعات الإحصائية الاحتمالية وهو توزيع كاما ليندل والناتج من دمج توزيع كاما مع توزيع ليندلي في حالة وجود معلمتين ويعتبر من التوزيعات المهمة في تطبيق الظواهر الاجتماعية والاقتصادية والطبيعية اذ تم دراسة اهم خواص توزيع كاما ليندلي مثل الدالة المولد للعزوم ودالة البقاء ودالة والمخاطرة .ان دراسة اهم طرائق تقدير معلمات توزيع كاما ليندلي تتمثل بمقدرات الإمكان الأعظم ومقدرات الخوارزمية الجينية وبالاعتماد على بيانات حقيقية تمثل معدل سقوط الامطار لمدنية بعقوبة من عام 1990 - 2020 تم تقدير معلمات توزيع كاما ليندلي ، وكانت النتائج تدل على ملائمة البيانات لتوزيع كاما ليندلي وان مقدرات الخوازمية الجينية أفضل من مقدرات الإمكان الأعظم من خلال الاعتماد على معيار حسن المطابقة اكيكي ومعيار حسن المطابقة بيزا اكيكي .