"تحديد تاثير التعليم الالكتروني وتطبيقاته في الاداء الاكاديمي للجامعات" (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
ركزت هذة الدراسة على دور التعليم الالكتروني واثره في الاداء الاكاديمي والذي اصبح اليوم الشغل الشاغل في ظل مواجهة اعتى وباء صحي يعصف بالكرة الارضية راح ضحيته مئات الالاف من البشر الا وهو وباء (COVID19). اذ تركز هذة الدراسة حول ماقدمته مدخلات الاداء الاكاديمي لمخرجات التعليم الالكتروني المتمثلة بالبنية التحتية ومهارات استخدام الحاسوب والمحتوى والاستقلالية باستخدام التكنلوجيا الحديثة حيث استخدم الباحث مجموعة من الاداوات والاساليب الاحصائية المتمثلة بتحليل العامل التوكيدي ومعامل الثبات الوسط الحسابي والانحراف المعياري اضافة الى عدة مقاييس اخرى سيرد ذكرها لاحقا بالتفصيل حيث يرى الباحث مجمل الادبيات حول الموضوع مدار بحثنا هذا وشملت العينة احد اهم الجامعات العراقية في بغداد الا وهي الجامعة المستنصرية حيث استعرض الباحث مجموعة من الاستنتاجات للنهوض بالواقع الاكاديمي في ظل التكنلوجيا المتوفرة والمتاحة للطالب والاستاذ وللهيئة الادارية . ان التعليم الالكتروني اختصر المساحات الجغرافية بين الطالب والاستاذ . بروز انزعاج كبير من قبل الطلبة بسبب الانقطاع المستمر للتيار الكهربائي اثناء التعليم الإلكتروني . ان الطلبة على استعداد لتعلم المهارات اللازمة المطلوبة للنجاح في التعليم الإلكترونيكذلك لوحظ ان الهيئة التدريسية في الجمعة المستنصرية تحرص على تحسين أدائها تحسينا مستمراً . وان هناك اهتمام دون المستوى المطلوب من قبل رؤساء الاقسام بالمقترحات التي يقدمها اعضاء الهيئة التدريسية والمتعلقة بجودة الأداء التعليمي. ان تلك التكنلوجيا اذ ما استغلت بالصورة الصحيحة ورسمت الاهداف الاستراتيجية للواقع الجامعي فانها ستحقق ثورة في واقع التعليم الالكتروني وسيوفر فارق الجهد والوقت وستختصر جغرافياً الزمن والمسافة لايصال المنهج العلمي في ظل رقابة معينة توضع كاساس علمي لمتابعة الامر .