دور القيادة الخادمة في تعزيز الالتزام التنظيمي دراسة استطلاعية لا راء عينة من موظفي مركز وزارة التعليم العالي والبحث العلمي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف هذا البحث الى تحديد طبيعة دور القيادة الخادمة  وتأثيره في تعزيز الالتزام التنظيمي  في مركز وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، وان مشكلة البحث هو تعزيز الالتزام التنظيمي للعاملين في عينة البحث اذ تشكل ، وتبرز اهمية البحث من ضرورة دراسة القيادة الخادمة لتأثيرها بتحفيز العاملين نحو الالتزام التنظيمي مما ينعكس في تحسين الاداء ، وان اهداف البحث تتسم باختبار وتحديد مستوى تأثير القيادة الخادمة في الالتزام التنظيمي ، وتم تطبيق البحث في ديوان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كمجال للتطبيق وكان مجموع المجتمع المتمثل بالعاملين والبالغ (1000 )  وكانت العينة العشوائية قد بلغت (280) من العاملين ، وتم تبني الاستبانة اداة رئيسة للبحث للمتغيرات والابعاد الفرعية ، والتي تم اعدادها بالاستناد الى عدد من المقاييس الجاهزة بعد اخضاعها الاختبارات الصدق والثبات ، وتم استخدام برنامج (SPSS Var.23, SMART Plus) لغرض تحليل واختبار الفرضيات والحصول على النتائج وقد توصل الباحثان الى عدد من الاستنتاجات اهمها كلما كان تبني نمط القيادة الخادمة بمستوى عالي من القيادات ادى الى زيادة التأثير في العاملين نحو الالتزام التنظيمي ، وان اغلب القيادات لا يتبنى نمط القيادة الخادمة اما لحداثتهم او لقناعتهم بعدم تبني هذا النمط