مقارنة بين طريقتي انحدار المكونات الرئيسة وطريقة سبيكمان لإنموذج الخطي الجزئي شبه المعلمي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهتم العديد من الباحثين بالطرق شبه المعلمية ، التي تجمع بين الأساليب المعلمية واللامعلمية ، لأنها توفر مستوى أكثر تقدمًا من التحليل الإحصائي الذي يمكن استخدامه لتحقيق مقدرات ذات مستوى عالي , تظهر اهمية البحث من خلال المقارنة بين طريقتي التقدير شبه المعلمية واستخدام الإنموذج الانحدار الخطي الجزئي شبه المعلمي حيث تم استخدام طريقتين من طرق للتقدير وهي طريقة سبيكمان ( PLMS ) وطريقة انحدار المكونات الرئيسية  ( PCR )  وباستعمال اسلوب المحاكاة و بأحجام عينات مختلفة  ( 128 , 256 , 512 ) وتباينات مختلفة وهي  ( 0.5 , 1 , 2 ) , ومن خلال نتائج المحاكاة توصل الباحث على ان افضل طريقة هي  طريقة انحدار المكونات الرئيسية ( PCR )هي حيث تغلبت على طريقة سبيكمان ( PLMS )  عندما تكون عدد المتغيرات ثمانية متغيرات وعند استخدام دوال التمهيد الخطية والتربيعية والاسية