دور خصائص الخبرة والمنصب وأتعاب المدقق وانعكاسها على جودة التدقيق (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف هذا البحث إلى معرفة دور خصائص الخبرة والمنصب وأتعاب مدقق الحسابات وانعكاسها على جودة التدقيق في الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ، ولهذا الغرض تم اختيار عينة مكونة من 33 شركة من الشركات المدرجة في سوق الأوراق المالية العراقية التي تم استخدام بياناتها ، ومن اجل تحقيق اهداف البحث فقد تم صياغة مجموعة من الفرضيات ، وقد تم استخدام نموذج جونز المعدل لتحديد اجمالي الاستحقاقات التي تعد مشرا لجودة التدقيق ، ولاختبار فرضيات البحث تم اسستخدام نموذج الانحدار المتعدد ، وذلك من خلال اعتماد البرنامج الاحصائي STATA الاصدار 12 ، وأظهرت النتائج أنه مع زيادة مدة خدمة المدقق ، تزداد جودة التدقيق ، كما أن أتعاب المدقق وخبرة المدقق في الصناعة والتي تعد مؤشرات مهمة لقياس جودة التدقيق ، لها تأثير إيجابي وكبير على جودة التدقيق.