إكتشاف القيم القصوى للقيم السوقية بإستخدام نظرية القيمة القصوى – دراسة تحليلية لثلاث شركات مختارة مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تعد القيمة السوقية للسهم واحدة من أهم القيم التي تدور حولها أغلب القرارات المالية ، لذلك تزايد إهتمام المتخصصين بموضوع تحليل القيمة السوقية للأسهم والذي شغل حيزاً كبيراً من الجدل حول إختيار أسلوب التحليل الملائم خاصة بعد الأزمات التي واجهتها الأسواق المالية في السنوات الأخيرة وهذا ما ولد عدة نماذج ونظريات حاولت تحليل أسعار الأسهم والتي أفرزت بدورها نتائج مختلفة وكلٌ حسب أسلوب التحليل. ويكمن التوجه الأساسي للدراسة في أستخدام نظرية القيمة القصوى كونها تعد من أساليب التحليل الحديثة لتحليل القيمة السوقية للأسهم والتي لها القابلية على إكتشاف الأحداث المتطرفة والتعامل معها . وقد هدفت الدراسة إلى إكتشاف القيم القصوى بإستخدام هذه النظرية في سوق العراق للأوراق المالية، وبالإستناد إلى مشكلة الدراسة والتي تمثلت بالتساؤل : مدى إمكانية نظرية القيمة القصوى في إكتشاف القيم القصوى أو المتطرفـة في القيم السوقية لأسهم الشركات تم وضع الفرضية الرئيسة والمتمثلة بـــ : تظهــر قيــم قصوى (متطرفــة) عليا أو سفلى فـي القيـم السوقيــة لأسهم الشركات المدرجة في الأسواق ذات الكفاءة الضعيفة، ولتحقيق هدف الدراسة تم إختيار ثلاث شركات مدرجة في سوق العراق وبالإعتماد على أسعار الأسهم اليومية وللفترة (2017-2021). وقد أوصت الدراسة بضرورة إدراك أهمية نظرية القيمة القصوى بوصفها إحدى أدوات التحليل القادرة على الإستجابة والتعامل مع الاحداث المتطرفة التي تظهر عند الأزمات ، وكذلك أوصت بعدم إهمال القيم المتطرفة لما لها من تأثير كبير على عملية التحليل وإتخاذ القرار .