التحليل التمييزي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
التحليل التمييزي يعد من احد الاجراءات المهمة في التحليل الاحصائي لمتعدد المتغيرات والذي يهتم بكيفية التمييز او الفصل بين مجموعتين او اكثر وذلك بالاستناد على اسس معينة من المقاييس التي تكون متشابهة في بعض الصفات، حيث تنتمي كل مفردة او مشاهدة الى المجموعة الصحيحة عن طريق استعمال الدالة التمييزية وهي عبارة عن تركيب خطي للمتغيرات ويعتمد عليها لغرض التنبؤ والتصنيف للمشاهدة الجديدة لاحدى المجاميع والتي تزودنا بتقدير متكامل لكفاءة قواعد التصنيف ويجب ان تعطي اقل احتمال خطأ التصنيف لكي يتم الحصول على افضل النتائج.