تحليل الحساسية لمشكلة البرمجة الخطية الضبابية بطريقة Mehar (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تواجه العديد من شركات التصنيع انتكاسات مالية كبيرة بسبب مجموعة من العوامل مثل تكاليف المواد الخام الباهظة، والأرباح المنخفضة، وعدم فرض ضرائب على السلع المستوردة، وتواجه شركة الإنتاج أيضًا حالة من عدم اليقين فيما يتعلق بشأن التكلفة ومستويات الإنتاج والمبيعات وتوافر مواد الخام. لذلك؛ قمنا في دراستنا بتطبيق نهج جديد لإنشاء نموذج برمجة خطية ضبابية مصمم خصيصاً لشركة مصافي الوسط وتحديداً مصفاة دورة من خلال التركيز على خمسة من منتجات الشركة، وهذه المنتجات هي نفط الابيض، النفتا، نفتا الخفيفة، الطائرة ثقيلة، الغاز السائل. كان هدفنا الأساسي هو الوصول إلى القرار الأمثل من خلال تحديد كميات الإنتاج الأكثر فائدة وتقييم صافي الدخل الناتج من مبيعات المنتجات. ولتحقيق ذلك، لقد استخدمنا منهجية تتضمن تحويل مشكلة البرمجة الخطية الضبابية (FLP) إلى مشكلة برمجة خطية عادية، وذلك باتباع طريقة Mehar. وبعد ذلك، أجرينا تحليل الحساسية، مع التركيز على تأثير التغيرات الغامضة في التكلفة، ونجحنا في استخلاص الحلول المثلى لهذه الحالة. لذلک هدفنا هو حل مشكلة البرمجة الخطية الضبابية واستكشاف كيفية تأثير التغيرات في التكاليف على هذه المشكلة باستخدام طريقة Mehar.