مدى اسهام الامتنان والتقدير في مكان العمل في تعزيز ثقافة العاملين لعينة استطلاعية من مدراء الاقسام العلمية /جامعة تكريت (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
الغاية الأساسية من هذا البحث هو عملية التعرف على مدى الاسهام كل من التقدير والامتنان في مكان العمل من تعزيز وتوطين الثقافة لدى العاملين وذلك من خلال التركيز على أشياء وركائز مهمة ايجابية تسعى لها المنظمات المعاصرة في قوية الصفات الإيجابية لدى العاملين فيه المواقع الوظيفية المختلفة وذلك من خلال التركيز على مشاعر الشخصية في الماضي والحاضر والمستقبل وكذلك السمات الفردية التي تركز على السعادة والسرور وكذلك المنظمات الإيجابية التي تتمتع بممارسات إيجابية حكيمة, ومن هذا المنطلق معرفة مشكلة البحث ما مدى اسهام التقدير والامتنان في تعزيز ثقافة العاملين مدراء الأقسام العلمية في جامعة تكريت, وقد استخدم الباحث التحليل الوصفي الاستكشافي في عملية التشخيص وتحليل عن طريق أداة البحث الاستبانة بحيث تم  توزيع (182) استبانة وبالاستعانة بالبرنامج الرياضي الاحصائي (Spss,v.25) لحزمة من الاحصاءات التي تلائم النتائج المطلوبة واستنتجت الباحثة ان من اجل معالجة وتعزيز الثقافة يتوجب على الجامعة الاهتمام بعملية الامتنان والتقدير في المنظمة المبحوثة.