دور تقنية منع الأخطاء (بوكا يوكي) في تخفيض تكاليف المنتج: بحث تطبيقي في الشركة العامة للصناعات الكهربائية والإلكترونية/معمل السخانات (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم تقنية منع الأخطاء وتوضيح أهم ركائزها، وكيفية إسهامها في تخفيض تكاليف الوحدات الاقتصادية الصناعية، ولإثبات فرضية البحث استند الباحثان على المنهج الاستنباطي في عرض الجانب النظري للبحث ، أما فيما يخص الجانب التطبيقي (العملي) فاستند الباحثان على المنهج الاستقرائي من خلال البيانات التي تم الحصول عليها من الشركة عينة البحث، ولغرض تحقيق أهداف البحث تمّ اختيار الشركة العامة للصناعات الكهربائية والإلكترونية / الوزيرية ، ووقع الاختيار على منتج السخان الكهربائي كعيّنةٍ للبحث لغرض تطبيق التقنيات المعاصرة ومعرفة مدى إسهام التقنيات المعاصرة في تخفيض تكاليف المنتج من خلال تقنية منع الأخطاء إذ يتم تعيين المجالات المتوفرة أمام التطوير وحلّ أوجه القصور التي تعاني منها الوحدات الاقتصادية الصناعية، وتوصل الباحثان إلى مجموعة من الاستنتاجات، وكانت أهمّها أن تقنية منع الأخطاء تعدُّ تقنيةً لحلِّ المشكلات إذ تعمل على تعيين المشكلات وإيجاد الحلول المناسبة لها، وتُستخدم تقنية منع الأخطاء على خطِّ التصنيع لمنع الأخطاء من انتقالها إلى عيوب في المنتجات لغرض الحصول على منتج خالٍ من العيوب، ولا يقتصر تطبيقها فقط على خط الإنتاج وإنما يتمُّ تطبيقها على المنتج أيضاً من خلال إضافة أجهزة مؤتمتة تعمل على قطع الدائرة الكهربائية في حالة حدوث أي خلل في المنتج ، وأيضاً يتمُّ وضع جهاز إنذار (الجرس) لغرض التنبيه، ما يؤدي إلى التقليل من مخاطر حدوث الصعقات الكهربائية، وتمّ وضعُ مجموعةٍ من التوصيات وكانت أهمها: ينبغي على الشركة أن تستعمل أجهزة تعمل بوظيفة الإغلاق، والتنبيه لغرض تجنب حدوث هدر في الموارد على خط الإنتاج إذ تعمل هذه الأجهزة على عملية التصنيع بشكل مؤتمت، فضلا عن ذلك تمنع من انتقال الأخطاء إلى عيوب، ومن ثمّ سوف يتمُّ التخلص من عمليات الفحص التقليدية التي تُستعمل لغرض التحقق من المنتج إن كان مطابقاً للمواصفات أم لا