المقارنة بين تحويل الرفع والرفع التكييفي في تقدير دالة الانحدار اللامعلمي مع التطبيق (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يتم في هذا البحث دراسة تحويلات الرفع  وبيان امكانية توظيف اكثرها كفاءة في معالجة وتحليل الاشارة وذلك بهدف تحسينها وازالة الضجيج منه ومن ثم تقدير دالة الانحدار اللامعلمي حيث سنطرح بعض طرائق التحويل والية تطبيقها من اجل التخلص من الضجيج في الاشارة اذ تم اخذ كلاً من طريقة تحويل الرفع (Lifting Transformation) وتحويل الرفع التكيفي (Adaptive Lifting Transformation) ، اذ تم المقارنة فيما بينها عن طريق AMSE  وباختلاف دوال الاختبار واختيار الافضل وقد اتضح ان طريقة التحويل الرفع التكيفي (  Adaptive Lifting ) كانت الافضل تلاها بعد ذلك طريقة تحويل الرفع (LIFTINGW) باختلاف دوال الاختبار واحجام العينات  اذ تم تطبيق الطرائق المذكورة على بيانات حقيقية تمثلت بكل من نسبة السيولة المالية  كمتغير توضيحي نسب الفائدة على القروض قصيرة الاجل  كمتغير معتمد للفترة من (2013-2022) اذ اثبتت الطرائق المذكورة كفاءتها في تفسير علاقة التأثير للمتغيرات المذكورة .