مقارنة بين طريقتي انحدار الشريحة الجزائية والمقدر الخطي الموضعي لتقدير انموذج انحدار ديربن المكاني الشبه معلمي (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تناول هذا البحث مقارنة بين طريقتي انحدار الشريحة الجزائية (PS) وطريقة المقدر الخطي الموضعي(LLE)  لتقدير انموذج انحدار ديربن المكاني شبه المعلمي(SDM)  وباستعمال مصفوفة التجاورات المكانية المعدلة في ظل معيار تجاور Rook لمعرفة ايهما الأفضل حيث أوضحت نتائج المحاكاة باستعمال برنامج ماتلاب الاحصائي ومن خلال معيار المقارنة الجذر التربيعي لمتوسط مربع الخطأ ان طريقة انحدار الشريحة الجزائية (PS)هي الأفضل في مختلف حجوم العينات الثلاث المستعملة حيث تم استعمال ثلاث حجوم للعينات (45،75، 150) وكذلك استعمل ثلاث قيم للاعتماد المكاني وهي(0.25، 0.5، 0.9) وثلاث قيم للتباين (0.2، 0.5، 0.8) وتم تكرار التجربة (1000) مرة بهدف حصول على نتائج اكثر دقة, كما أن افضل النتائج من حلال معيار المقارنة الجذر التربيعي لمتوسط مربع الخطأ كان عند حجم العينة (75) وكذلك أظهرت النتائج انه كلما ازداد حجم العينة كلما قلت قيمة معيار المقارنة (RMSE) في حين أظهرت النتائج من خلال معيار المقارنة ان قيم طريقة المقدر الخطي الموضعي LLE عالية أي انها اقل كفاءة من طريقة انحدار الشريحة الجزائية PS.