التحديات المستقبلية التي تواجه تطبيق المواصفة الدولية (ISO 22000:2018) في المنظمات السياحية (دراسة نظرية) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تظهر اهمية البحث من خلال تزايد الاهتمام الدولي بمعايير الجودة، فضلاً عن اختلاف تطلعات الزبائن وتغيير اتجاهاتها نحو غذاء خالي من المخاطر بانواعها، لذا تبرز أهمية نظام إدارة سلامة الغذاء في تحقيق تلك المتطلبات. وتهدف الدراسة الى نشر ثقافة الجودة، وبيان متطلبات المواصفة الدولية (ISO 22000:2018). وجاءت هذه الدراسة انطلاقاً من المشكلة المتمثلة بإفتقار المنظمات السياحية تطبيق المعايير العالمية للجودة، والتي تساعدها بشكل كبير بتحقيق مزايا متعددة على المستوى المحلي والعالمي.ومن أهم توصيات الدراسة الدعوة لتبني المعايير العالمية للجودة وتطبيق المواصفة الدولية (ISO 22000:2018) لما تعكسه من صورة ايجابية لمدى التزام المنظمات السياحية أمام الجهات الرقابية ومدى اهتمامها بزبائنها انطلاقا من مبدأ المسؤولية الاجتماعية، فضلاً عن ضع خطة وفق إطار زمني معين بعد تحديد الإمكانات والموارد اللازمة هذه المواصفة بشكل كامل، والحصول على شهادة صادرة عن منظمة الـ (ISO) الرسمية.