تقدير انموذج الانحدار الخطي الضبابي باستعمال طريقة A.R.Arabpour And M.Tata (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
يعد الانحدار الخطي الضبابي (Fuzzy Linear Regression) الأداة المثلى لتحليـل البيانـات البـارزة بصفتها غير دقيقة وغير محددة بوضوح، إذ أن استعمال الطرائق الضبابية في تحليل تلك البيانات يمكن أن يؤدي إلى تحسين الدقة والموثوقية في تقدير العلاقات بين المتغيرات. تناول البحث تقدير انموذج الانحدار الخطي الضبابي بمتغير استجابة ضبابي (Fuzzy) مثلثي ومتغيرات توضيحية قطعية (Crisp) ومعلمات ضبابية (Fuzzy) مثلثية باستعمال طريقة A.R.Arabpour And M.Tata  للتقدير، أما بيانات الدراسة فكانت عن مرض ارتفاع ضغط الدم الانقباضي والانبساطي (Systolic and diastolic  hypertension) كمتغير استجابة ضبابي ومجموعة من العوامل المؤثرة عليه كمتغيرات توضيحية قطعية غير ضبابية متمثلة بـ (العمر(Age)، الوزن (Weight)، فحص سكر الدم (Glycemia)، الدهون الثلاثية (Triglyce)، الكوليسترول (Cholesterol)) ولمجموعة من المرضى والبالغ عددهم (125) مريض تم الحصول عليها من مستشفى بلد العام في محافظة صلاح الدين في محاولة لمعرفة تأثير كل من هذه العوامل قيد الدراسة على ارتفاع ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، وتم الاستعانة ببرنامج MATLAB للحصول على النتائج وكانت النتائج تؤكد طردية العلاقة بين متغير الاستجابة الضبابـي والمتغيرات التوضيحية غير الضبابية، كما كانت نتائج اختبار t تؤكد على معنوية العلاقة بينهم، مما يفسر أن ارتفاع ضغط الدم الانقباضي والانبساطي قد يتأثر بشكل  طردي بزيادة أي من المتغيرات التوضيحية قيد الدراسة