تشخيص الفجوة في العملية التدريبية لإدارة الموارد البشرية في تحقيق جودة الخدمة السياحية (دراسة حالة في فندق بابل) (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2024)
تهدف هذا الدراسة من خلال الاطار النظري والتطبيقي الى التحقق من قائمة الفحص   لتشخيص الفجوة في العملية التدريبية لإدارة الموارد البشرية كمتغير مستقل في تحقيق جودة الخدمة السياحية كمتغير تابع في فندق بابل, بالإضافة الى معرفة اهمية ومستويات ابعاد المتغيرين للفندق المبحوث, للعمل على تبين جملة من التوصيات التي تسهم في تقويم العمل وتعزيز جودة الخدمة السياحية في فندق بابل (روتانا),من اجل تعزيز وتأكيد الجانب العملي للدراسة تم اعتماد منهج دراسة الحالة (قائمة الفحص) لإنجازها على مستوى فندق بابل (روتانا)، اذ صممت استمارة قائمة الفحص من (40) سؤال, , اذا جمعت البيانات والمعلومات من (50) مستجيب من الادارة العليا والوسطى للعينة القصدية للفندق المبحوث, اعتمدت الدراسة برنامج مع (SPSS V,25,Amos V,25) مع اعتماد اساليب الاحصاء الوصفي ,وخلصت الدراسة لإبراز الاستنتاجات التي تُظهر صحة الفرضيات فتجسدت بوجود علاقة ترابطية تبادلية جيدة بين تشخيص الفجوة في العملية التدريبية وجودة الخدمة السياحية, فيما اظهرت النتائج بضرورة زيادة الاهتمام بمتغيري الدراسة, وهناك ضعف في بعض ابعاد المتغير المستقل (تشخيص الفجوة في العملية التدريبية), ورفع مستوى الاهتمام  بأبعاد المتغير المستجيب (التابع) جودة الخدمة السياحية المتقدمة.